Association La Grange des Roues
Porteuse du tiers-lieu nourricier et d’une démarche de filière blé-légumineuse en circuit court
La Filière céréales et légumineuses



Une démarche territoriale en circuits courts
Un consortium d’acteurs en coopération




Les Espaces associatifs

Une cuisine professionnelle, cantine et service traiteur en circuits courts




La Grangée est la partie cuisine de l’association, elle s’implante au rez-de-chaussée du moulin
et se veut être active également hors-les-murs, sur le territoire local.
Différents temps forts sont en construction dans cet espace :

Des temps conviviaux simples à la Grange des Roues et hors les murs comme les matinées café-tartines, les repas des habitants.
Sous la forme de permanences, ces moments accueillent de petites activités, des discussions et un point de vente de produits locaux.

Des ateliers de cuisine et d’alimentation durable.

Réalisation de cantines sociales, participatives et mobiles pour proposer des repas conviviaux et créateurs de liens au travers de
l’alimentation ; au plus près des habitants et avec les habitants. Faire participer les acteurs et les habitants de la commune et de
l’agglomération à la préparation des repas. Rendre accessible une alimentation durable et qualitative, sensibiliser. Promouvoir la
cohésion sociale et territoriale autour de repas partagés.

Des prestations de traiteurs engagées, c’est-à-dire réalisées à partir d’un maximum de produits locaux et en agriculture biologiques
(minimum de 90%).

Une future cuisine professionnelle qui puisse accueillir les cantines, les ateliers, les prestations traiteurs ET un atelier de
transformation à destination des professionnels.
Les objectifs d’un tel espace sont multiples :

Rendre accessible une alimentation durable au plus grand nombre, notamment en
cherchant à toucher des publics isolés (QPV, personnes âgées, jeunes, etc.).

Lutter contre l’isolement social, culturel et économique en créant du lien social et de
la mixité au travers de repas partagés et d’ateliers.

Proposer des solutions face à la précarité alimentaire et sensibiliser à une alimentation
durable et accessible.

Répondre aux besoins de convivialité, de partage et au manque d’occasions de faire
ensemble.

Être dans la capacité de faire des cantines sur l’ensemble du territoire, dans l’espace public,
au plus près des QPV, dans les centres sociaux, grâce à des équipements mobiles.

Faire participer les publics et habitants à la préparation du repas afin de répondre, entre
autres, à un besoin de se sentir utile et acteur.

Sensibiliser à l’alimentation durable et aux circuits courts.

Créer des synergies entre différentes typologies d’acteurs, de partenaires et de bénéficiaires.

Renforcer les compétences et l’autodétermination : les personnes fragilisées et les
habitants acquièrent de nouveaux savoirs et portent des responsabilités.

Insertion socio-professionnelle : les journées Cantines contribuent à la sensibilisation
des employeurs et au réseautage.

La démarche est respectueuse de l’environnement, recherche l’efficacité énergétique
maximale avec des équipements aux meilleures technologies disponibles.

Développement d’une offre de transformation en valorisant les ressources locales.

Synergie sociale et professionnelle des acteurs et des apprenants au sein d’un même
espace collaboratif.





Une épicerie, point de vente de produits locaux




Situé au rez-de-chaussée du bâtiment, cet espace accueille le comptoir de vente du Fournil de la Grange des Roues
et l’épicerie de produits locaux (farines, céréales, pains, fruits, légumes, bocaux, jus, etc…)

Pour cela, il est nécessaire de fabriquer du mobilier pour le point de vente et l’épicerie, investir dans du matériel de stockage, chambre froide et des moyens d’approvisionnement et de livraison, ainsi que des machines type balance, caisse enregistreuse, terminaux paiement, meuble présentoir et tables.
Bureaux partagés et location de salles




Situé au deuxième étage du moulin, les bureaux partagés comptent 5 postes de travail sur ordinateur, un espace de réunion convivial et confortable, incluant la mutualisation de matériel dédié aux travailleurs de la Grange des Roues.
Le rez-de-chaussée peut être privatisé pour l’organisation de divers événements, activités ou animations qui fédère différents partenaires territoriaux et usagers du tiers-lieu.
