Articles de presse

Article de Bleu tomate le 25 novembre 2024, « Le PNR Ventoux lauréat d’un programme UNESCO », encart sur la Meunerie de la Grange des Roues :

Article de Vaucluse agricole le 23 octobre 2024, « La Grange des Roues, le phénix de la boulange à l’ancienne »

Article de Vaucluse Matin le 13 février 2024, à l’occasion de l’ouverture du Fournil de la Grange des Roues

Article de La Provence le 22 janvier 2024, à l’occasion de l’ouverture du Fournil de la Grange des Roues

Article de Sorgues Magazine, nº 90, décembre 2023, pp. 6-7, à l’occasion de l’ouverture du Fournil de la Grange des Roues

Article de Bleu tomate le 16 juin 2023, à l’occasion de la restitution du DLA Alimentation durable à la Biocoop L’Auzonne :

Article de L’Écho des Sorgues du Comtat, nº 46, « La transition écologique en marche », printemps 2023

Article de Vaucluse Matin le 19 mars 2023, à l’occasion du déjeuner des adhérents de CAP Sorgues à la Grange des Roues

Article du Monde des moulins le 1er octobre 2022, en marge de la rencontre de la Fédération des moulins de France à la Grange des Roues :

Article de Vaucluse Matin le 27 novembre 2021, à l’occasion de l’inauguration de la Grange des Roues

« La Grange des Roues à Sorgues », article de Jean-Pierre Locci, en collaboration avec les cofondateurs du tiers-lieu, pour les Cahiers de l’Association pour la sauvegarde et la promotion du patrimoine Industriel en Vaucluse (ASPPIV), nº 67, 2020.


Émissions radio & Podcast

Émission de France Bleu Vaucluse le 11 octobre 2024, dans l’émission « Un jour en Vaucluse », Le bon pain au blé d’ici de La grange des Roues

Podcast de Radio Clapas en partenariat avec la plateforme pédagogique collaborative Céréalocales, à la rencontre d’initiatives innovantes et inspirantes autour des céréales (juillet 2024)

Émission de France Bleu Vaucluse le 17 novembre 2022, lors de la création de la meunerie Le Grain à moudre


Reportages & études

Étude « Tiers-lieux nourriciers : une réappropriation citoyenne de l’alimentation ? », France Tiers-Lieux, Association Nationale des Tiers-Lieux, Coopérative Tiers-Lieux, FAB’LIM et le Réseau Cocagne , avec le soutien de la DRAAF Occitanie et de la Fondation Carasso, janvier 2025

Reportage de La Revue de l’Observatoire des tiers-lieux, « Tiers-lieux et transition écologique », (pp. 56-59 et focus sur les filières de proximité pp. 60-65), octobre 2024

Reportage de France 2 pour le Journal télévisé du 25 septembre 2024, sur « La renaissance du moulin de Sorgues »

Observatoire RESOLIS, qui répertorie et valorise les actions de terrain à visée sociale et environnementale, selon une méthode d’observation et d’évaluation s’inspirant de la démarche scientifique

Reportage de France 3 PACA sur la filière blé de proximité de la Grange des Roues, diffusé le 23 février 2024 (à 23 min 46 sec)

(à 15 min 47 sec)

Reportage d’Éconews le 16 février 2024 sur la soirée de Consultation publique du Plan Climat Air Énergie Territorial (Communauté d’agglomération des Sorgues du Comtat) : 


Reportage de la Communauté d’agglomération des Sorgues du Comtat au sujet de « La transition écologique en marche », printemps 2023 : 


Reportage de Charlotte Brunier le 19 novembre 2021, à l’occasion de l’inauguration de la Grange des Roues :


Reportage de Charlotte Brunier le 7 décembre 2021, dans le cadre de la formation IMCA aux métiers de l’image, pour présenter la préfiguration du tiers-lieu de la Grange des Roues :


Visite virtuelle

Développée par le Service départemental de Vaucluse pour la Conservation du patrimoine, programme « Patrimoine 360°, Retour à la lumière »

> Sur la carte interactive du Vaucluse, pointer sur Sorgues au nord d’Avignon > Grange des Roues > Le lieu en 360°