VARIÉtÉs de cÉrÉales et travail à faÇON


Nos farines sont proposées en sacs de 25 kg

La grille de tarifs évolue avec la participation des acteurs de la filière (agriculteurs et artisans transformateurs).

Les céréales sont triées et/ou décortiquées au moulin avant la mouture.

Contactez-nous pour commander des farines et pour les prestations de travail à façon :
DIVERSIFIER LA PRODUCTION ET LA TRANSFORMATION CÉRÉALIÈRE EN FAVORISANT LA COOPÉRATION TERRITORIALE

Notre association construit une filière blé territorialisée autour du Ventoux et des Sorgues, pour répondre à l’échelle locale aux besoins de tous les acteurs de la chaîne alimentaire.
Cette démarche collective implique une communauté d’acteurs : agriculteurs, meuniers, artisans-transformateurs et mangeurs, tout en intégrant des partenariats vertueux avec les collectivités, les associations et autres organismes de recherche.
Le Grain à Moudre, notre meunerie et manufacture de moulins en est l’outil de production centrale
Nous proposons des prestations de tri et mouture à partir de céréales locales, afin de valoriser la production en AB et diversifier les débouchés de proximité en produit de haute qualité : boulangers, pâtissiers, pastiers, biscuitiers, pizzerias, restauration locale et collective.


Redonner vie au moulin de la Grange des Roues s’est imposé grâce à l’histoire du bâtiment et notre savoir-faire dans la construction de moulins sur meules de pierre et meunerie.
Cette micro-filière se crée en co-construction avec les agriculteurs et artisans transformateurs, afin d’apporter une solution durable à l’alimentation locale, drainer une économie et un tissu productif de proximité, favoriser la coopération dans le travail et de rendre vivant le lien entre l’alimentation et l’agriculture.
POURQUOI ?

Les agriculteurs sont à la source de notre alimentation et rendent vivant notre lien avec la terre

Nous souhaitons soutenir et valoriser le travail des producteurs et des artisans-transformateurs locaux

Développer une filière blé territoriale nous permet de nous adapter aux aléas climatiques et sociétaux (sécheresse, crises financières,
pénuries, etc.)

Notre but est d’être acteurs de la transition : produire une alimentation saine (nutritive, gourmande), durable (agriculture en AB, semences
paysannes) et la rendre accessible
QUOI ?

8 hectares en fermage pour expérimenter la mise en culture de variétés de céréales paysannes

Une manufacture de moulins sur meules de pierre dans nos ateliers (Moulin Liberté : 30 kg / h.) + autres unités (décorticage, tri…)

Des prestations au moulin de la Grange des Roues : tri, brossage, mouture du grain et presse à huile. Meunerie semi-industrielle (150 kg / h.)
+ Presse oléagineux (colza, tournesol, etc.)

Une équipe de 3 boulangers avec un fournil en interne à la Grange des Roues

Une cantine-épicerie associative et un tiers-lieu de sensibilisation aux transitions alimentaires
COMMENT ?

Coopérer entre agriculteurs et artisans-transformateurs pour construire une filière blé locale, en intégrant à la démarche les collectivités,
la recherche et la société civile.

Créer des produits de grande qualité nutritionnelle et gustative, à dimension 100 % locale. Trouver des débouchés qui génèrent
une valeur ajoutée pour tous.

Créer une chaîne de valeur soutenable et promouvoir la filière, ses connaissances et savoir-faire.

Proposer des espaces apprenants (formations, ateliers, évènements, programmes de recherche).